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2017 OTT

CORSO BASE DI CUCINA

  • Martedì 23 Gennaio 2018 ore 18.00-21.00


2017 OTT

CORSO DI PASTICCERIA

  • data da definire


2017 OTT

CORSO DI ALTA CUCINA

  • data da definire

MONOGRAFIE

2017DIC

IL PRANZO DI NATALE

  • Sabato 16 Dicembre 2017 ore 15.00-18.00
Il costo è di 70 Euro IVA inclusa.
2017DIC

IL BUFFET DELLE FESTE

  • Sabato 2 dicembre 2017 ore 10.30 – 13.30
Il costo è di 60 Euro IVA inclusa.

Benvenuti
nella scuola di cucina Cordon Bleu!

Origine e significato del nome Cordon Bleu

Molte persone ci chiedono qual è il significato storico di “Cordon Bleu”. Di seguito diamo una breve storia sull’evoluzione di questa definizione.
Un gentiluomo di origine italiana, il Duca Gonzaga di Nevers, era lo scalco, ovvero il maestro di tavola di Luigi XIV, il “Re Sole”. La sua grande competenza venne premiata dal Re che gli conferì il titolo di Chevalier de St. Esprit, che aveva per insegna un cordone turchino.
Il Duca si recava ogni mattina al mercato per scegliere personalmente le materie prime per le cucine reali con l’insegna dell’ordine, e per tale motivo i fornitori lo nominarono Monsieur Cordon Bleu.
Quando il Duca venne a mancare, Re Luigi XIV con un gesto di benevolenza passò l’incarico di sovrintendente alle tavole reali alla giovane figlia del Duca Gonzaga di Nevers, ed ella stupì tutti per la sua grande abilità.
Volendola premiare e non potendo nominarla Chevalier de St. Esprit, poiché quello e altri titoli erano riservati esclusivamente agli uomini, il Re Sole, su consiglio del figlio di un pronipote del Cardinale Richelieu, creò uno speciale Ordine che, come il primo, aveva per insegna un cordone turchino: l’Ordine del Cordon Bleu, che poteva essere insignito anche alle donne.
Successivamente, pochi cuochi e gastronomi si poterono fregiare di tale titolo che ha per significato l’eccellenza dell’arte della tavola che non significa solo saper cucinare, ma anche saper mangiare (cioè i gourmets).

scopri la nostra storia

La nostra
Direttrice

Anna Maria Pavia


Direttrice, Docente della Scuola e Commandeur des Cordon Bleus de France.

Corsi di Cucina Amatoriali

Lezioni di cucina per diffondere la cultura dell'arte del buon ricevere e della buona tavola attraverso l'insegnamento di quei dettagli che fanno la differenza nella preparazione e presentazione di un piatto.

Corsi di Informazione e Formazione Celiachia

Per professionisti del settore della ristorazione.