Corsi di Informazione e Formazione sulla Celiachia

Corsi presso Istituti Alberghieri o altre sedi

La “Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu” organizza presso gli Istituti Alberghieri o altre sedi corsi di informazione e formazione per 5 lezioni di 4 ore ciascuna per un totale di 20 ore, fondamentali per la preparazione degli operatori del settore alimentare.
L’obiettivo del progetto formativo è quello di aumentare le conoscenze sulla celiachia in linea con la normativa vigente Legge n. 123/2005.
Il corso prepara gli operatori sui rischi di contaminazione, fornendo loro le competenze necessarie per soddisfare le richieste dei clienti affetti da celiachia, sempre più numerosi.
Attraverso un percorso teorico e pratico gli allievi potranno acquisire in modo diretto le conoscenze e la consapevolezza sui rischi esistenti nella preparazione di piatti destinati a soggetti affetti da celiachia e sviluppare abilità nella preparazione di pietanze senza glutine di qualità.

INFORMAZIONI SUI CORSI

Docenti

Direttrice della scuola Cordon Bleu di Roma, dott.ssa Anna Maria Pavia
Nutrizionista dott. Antonio Senni
Dietista dott.ssa Sabrina Di Santo

Programma

  • Presentazione del corso
  • Nozioni di base sui rischi da glutine e sulla malattia celiaca, epidemiologia, patogenesi, clinica, terapia.
  • Associazione italiana celiachia, Prontuario degli alimenti, Spiga sbarrata
  • Alimenti permessi/alimenti vietati ai celiaci
  • Farine naturalmente prive di glutine permesse ai celiaci
  • Organizzazione layout in cucina e layout produttiva
  • Corretto acquisto derrate
  • Prevenzione della contaminazione da glutine durante l’intero ciclo di produzione e durante il servizio al tavolo, Comportamenti corretti

Laboratorio di cucina

Gli allievi avranno modo di operare direttamente con materie prime specifiche, conoscere le tecniche di cottura che conducono alla realizzazione di un prodotto ottimale e i fondamenti della nutrizione sana.

Test finale di valutazione e consegna dell’attestato di partecipazione